chapelle Saint-Laurent

chapelle
    Saint-Laurent

Situation

Cet édifice, construit sur un mamelon, à proximité du chemin conduisant aux Ayes, domine le quartier du Soubeyran ; il est régulièrement orienté.

Une croix de mission en bois a été plantée sur la petite esplanade qui précède son entrée, à l'ouest (dates 1680, 1753, 1924 et 1976).

Vue prise du nord-ouest.Vue prise du nord-ouest.

Matériaux

Maçonnerie de blocage sous un crépi récent. La porte est appareillée : claveaux de calcaire gris alternant avec des claveaux de marbre ocre rose.

Parti général

Plan rectangulaire ; deux travées voûtées d'arêtes séparées par un doubleau et chœur légèrement plus étroit que la nef couvert par une voûte reposant sur deux arcs diagonaux en arrière de l'arc triomphal. Fenêtre ébrasée intérieurement dans le mur droit ; oculus ébrasé intérieurement au-dessus de la porte ; traces d'un oculus au chevet. Certaines des fissures dans l'élévation extérieure sud pourraient correspondre à la porte fermée par une menuiserie à l'intérieur de l'édifice, à moins qu 'il ne se soit agi dès l'origine d'un placard.

Les impostes des pilastres sont moulurées. Une seule des bases conserve son décor (un quart-de-rond pour l'arête ) ; les autres ont été épaissies grossièrement.

Combles et couvertures

Couverture de bardeaux moderne.

Plancher et emmarchements des autels en mélèze ; murs enduits.

Cet édifice du 17e siècle contient un tableau daté de 1640 ; une croix de mission sur l'esplanade qui précède son entrée porte les dates de 1680, 1753, 1924 et 1976.

Deux travées voûtées d'arêtes séparées par un arc-doubleau et choeur de plan rectangulaire couvert d'une voûte à lunettes (deux arcs diagonaux en arrière de l'arc-triomphal). Impostes et bases des pilastres moulurées.

bardeau