• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Chapelle Saint-Laurent, puis chapelle Saint-Pierre dite chapelle Saint-Pierre-de-la-Mourotte

• Adresse place Saint-Pierre
    chapelle
    Saint-Laurent, Saint-Pierre
    Saint-Pierre-de-la-Mourotte

Le hameau de la Mourotte apparaît sur la carte de Cassini au 18e siècle, sous l'appellation de la Moulouete. Ce siècle est marqué par une augmentation de la population dans les communes de La Verdière et de Saint-Julien-le-Montagnier. La chapelle a donc pu être érigée à cette époque en regard de cet accroissement. En outre, bien qu'elle ait pu être fondue pour un autre lieu de culte, la cloche de l'édifice est datée de 1746 [Référence du dossier : IM83003244]. Le cadastre de 1823 figure bien à l'emplacement actuel une chapelle (section B, parcelle 1457). Mais cette dernière, appartenant alors à la fabrique du Saint-Sacrement, porte le vocable de Saint-Laurent. Un changement de vocable de l'édifice est donc visiblement intervenu au cours du 19e siècle. En effet, à la suite de la désaffectation de l’église paroissiale Saint-Pierre-de-Brauch, située au lieu-dit La Grande Bastide (désaffectation vraisemblablement comprise entre la Révolution et le milieu du 19e siècle), une partie du mobilier de cette église paroissiale est transférée dans la chapelle de la Mourotte, comme l’atteste toujours aujourd'hui un tableau daté de 1643 [Référence du dossier : IM83003240]. C'est probablement durant cette période que la chapelle Saint-Laurent change de vocable pour adopter celui de l'église paroissiale désaffectée et devenir ainsi la chapelle Saint-Pierre.

La chapelle, bordant la place Saint-Pierre, se situe à l'extrémité nord-ouest du hameau de la Mourotte. L'édifice au chevet plat, de plan allongé, est bâti en blocage de moellons calcaire grossièrement équarris. Il est couvert par un toit à long pans revêtu de tuiles creuses. Ses murs sont enduits. La façade est percée d'une porte en plein cintre à encadrement de pierres de taille. Cette porte, flanquée de deux baies en plein cintre, est surmontée d'une petite niche en plein cintre et d'un oculus dont l'encadrement est en pierres de taille comme celui de la porte. La façade est couronnée d'un clocher-mur à une baie en plein cintre, en pierre de taille liées au mortier de ciment, coiffé d'une croix en fer forgé. La nef, unique, est voûtée en plein cintre. Deux niches en plein cintre occupent le fond du choeur.

• pierre moellon enduit partiel
    • pierre pierre de taille
    tuile
    • toit à longs pans pignon couvert
  • Précision représentations

Frise peinte polychrome à la naissante de la voûte. Voûte peinte monochrome (bleu ciel). Soubassement de la nef peint monochrome (marron). Croix tréflée en fer forgé au sommet du clocher-mur.

• l : 650
    • la : 350
    propriété de la commune
  • Extraits des baptêmes, mariages et sépultures des Registres de la paroisse de Brauch diocèse de Riés (…). 1634-1792. Archives départementales du Var, Draguignan : 1 MI EC 658. Disponible en ligne : <https://archives.var.fr/arkotheque/inventaires/ead_ir_consult.php?ref=FRAD083_7E&le_id=6936>. Date de consultation : 2020.

• PONS, Alain et Roselyne. La Grande Bastide de Brauch, son ancien prieuré et l'église St Pierre. Draguignan : s.d.

• ASSOCIATION POUR LA SAUVEGARDE DU PATRIMOINE RELIGIEUX DE LA VERDIERE. Eglises et chapelles et oratoires de La Verdière. s.d.

• ROIBAUD, Louis Cosme Marie. Monographie de La Verdière. Dans : La Croix du Var, 5 août, 25 août et 6 septembre 1888. Médiathèque, La Verdière : non coté.