chapelle Saint-Joseph

• Commune La Mure-Argens
  • Lieu-dit la Mure

La date de construction de la chapelle Saint-Joseph demeure inconnue. Toutefois, le cadastre de 1838 présente une chapelle à plan massé en retrait par rapport à la rue. Les modifications qui ont été effectuées sur l'édifice ont donc été menées après 1838. L'église a bénéficié de travaux de réfection en 1987. L'édifice est aujourd'hui en très mauvais état.

Située à l'est du village, au bord de la Grand Rue, la chapelle s'inscrit dans l'alignement du tracée de la rue. L'édifice présente un plan allongé à chevet plat. Il comprend une nef et une abside voûtées en berceau. Un arc doubleau délimite les deux travées de la nef. Deux arcs formerets en plein cintre sont intégrés dans les murs est et ouest du choeur (créant ainsi un léger élargissement de cet espace). L'édifice est couvert d'un toit à longs pans en tuiles plates souligné par un à deux rangs de génoise maçonnée. Les élévations extérieures présentent un enduit récent. La façade en pignon se compose d'une porte surmontée d'un arc en plein cintre en tuf, de deux ouvertures de part et d'autre de la porte et d'un oculus. Un clocher-mur, en tuf apparent, comprend une baie en plein cintre coiffée d'un toit à deux pans en tuiles creuses sommé d'une croix en fer forgé.

• tuf
    • calcaire (incertitude)
    • moellon (incertitude)
    tuile plate mécanique (incertitude)
    mauvais état
    • ornement architectural
    • accolade
    • fleur
    • fleuron
    • losange
    • quadrilobe
  • Précision représentations

La clôture de choeur en fer forgé est rythmée par de fines colonnettes stylisées qui forment un réseau constitué d'accolades, de fleurs et de fleurons. La clôture est délimitée, en haut et en bas, par une frise formée de losanges et de quadrilobes.