chapelle Saint-Joseph

• Commune Val-de-Chalvagne
  • Lieu-dit le Champ

La chapelle est construite à une date inconnue, peut-être au 18e siècle ; cependant son emplacement sur le cadastre établi en 1817 n'est pas très clair. En 1831, le conseil municipal de Villevieille décide de procéder à des réparations, cette chapelle se trouvant située dans le hameau le plus peuplé de la commune et l'église paroissiale n'étant pas facilement accessible en hiver. Elle fait l'objet d'une importante restauration entre 1966 et 1971 par les habitants du hameau. De nouveaux travaux sont réalisés en 2006 : toiture, ferronneries, vitraux, et son mobilier s'enrichit de dons des habitants du hameau.

La chapelle Saint-Joseph est située au centre du hameau et sa façade orientée au nord ouvre sur une petite place. Elle présente un plan rectangulaire. Elle se compose d'une nef à chevet plat creusé de deux niches, orientée au sud, avec voûte en plein cintre. Les murs de la chapelle sont en moellons à mortier, recouverts partiellement d'un enduit au ciment. Des pierres de taille grossièrement équarries sont utilisées pour les chaînages d'angle et les contreforts qui épaulent le mur occidental. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en tuiles creuses avec une rangée de génoise. La façade nord présente simplement une porte surmontée d'un oculus et d'un clocher-mur à une baie coiffé d'un toit plat en tuiles creuses couronné d'une croix en fer forgé. Le mur ouest comporte deux baies légèrement cintrées et le mur est une seule. Les baies sont ornées de vitres peintes en 2006. Une petite sacristie rectangulaire est adossée au mur est au niveau du choeur. Les murs sont couverts d'un enduit au ciment (?). Le sol de la nef présente un pavement en carreaux de terre cuite avec une allée centrale pavée de marbre blanc. Le choeur, légèrement surélevé, auquel on accède par deux marches, est pavé de marbre blanc.

• vitrail
    • Vierge
    • croix
    • colombe du Saint-Esprit
  • Précision représentations

Les deux vitraux peints de la nef représentent l'un la Vierge, l'autre la croix ; le vitrail de l'oculus représente la colombe du Saint-Esprit. Une croix en ferronnerie surmonte le clocher.