chapelle Saint-Joseph

• Commune La Rochette

La chapelle ne figure pas sur la carte des frontières est de la France réalisée sous la direction de Bourcet de la Saigne entre 1764 et 1778. Cependant l'état de section du cadastre de 1818 la mentionne parmi les biens nationaux appartenant à la commune de La Rochette, ce qui impliquerait une construction entre 1778 et 1791. La date 1812, gravée à la clef de l'encadrement de la porte pourrait correspondre à une réfection. En 1818, la tour de l'horloge n'existe pas et une ruelle ou un passage longe la chapelle du côté ouest. En 1858, elle est tombée en ruine, comme l'atteste un projet de construction d'une nouvelle église paroissiale à son emplacement, projet abandonné. En 1864, une lettre du sous-préfet signale que, l'église Notre-Dame-des-Parans étant impraticable, le service se fait dans une petite chapelle de confrérie. Il s'agit probablement de la chapelle Saint-Joseph, bien qu'aucune autre source n'indique sa dévolution à une confrérie. Le 1er février 1874, le conseil "... déclare et reconnait que la chapelle St Joseph appartient à la commune et non aux particuliers...". Il est précisé que "... depuis un temps immémorial la commune a toujours joui publiquement et tranquillement de la chapelle St Joseph ; qu'elle l'a fait réparer pendant trois fois à ses frais, notamment en 1859 et 1860, ...". La chapelle a été transformée en salle municipale et en appartements, inaugurés le 09 avril 1988, entraînant une dénaturation complète de l'intérieur et une modification de l'élévation sud : disparition de deux baies en arcs brisés et création de nouvelles ouvertures.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • 1812, porte la date

Cette chapelle est située sur la place basse du village, dans un îlot de bâtiments mitoyens. De plan rectangulaire, elle est adossée perpendiculairement à la pente. Elle est construite en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, avec un enduit récent. L'élévation sud est percée d'une porte en arc segmentaire avec un encadrement en pierre de taille de grès. La clef, saillante et passante, est gravée d'un chronogramme. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise qui portent des vestiges de peinture noire. Un tour d'horloge, étudiée à part, est accolée à l'élévation nord.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit