Chapelle Saint-Joseph

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Bontès

D'après l'ouvrage de Pierre Leydet, la chapelle a été construite en 1829 par les familles Béraud et Mège. Elle apparaît en effet sur le cadastre napoléonien de 1830, où, selon les états de section, elle appartient bien à un Benoît Mège. Elle est ensuite mentionnée dans la visite pastorale de 1858 où il est question de la "chapelle domestique appartenant à la famille Mège".

Elle a été restaurée en 1978 avec notamment le crépissage des murs "auparavant en pierres", l'érection d'un autel maçonné, jusque là en bois, et la conservation de "la porte et les barreaux en bois selon le modèle d'origine".

• 1829, daté par source

Petite chapelle de plan oblongue couverte de tuiles creuse et construite perpendiculairement à la pente. La chapelle appartient au type de chapelles à façade ouverte (seulement close par des barreaux de bois), fréquentes dans les Alpes du sud, en général construites en bordure de chemin.

• crépi
    chapelle à façade ouverte