chapelle Saint-Joseph

• Commune Pelvoux
  • Lieu-dit le Sarret
    chapelle
    Saint-Joseph

DESCRIPTION

Située dans la partie sud du hameau, dans l'angle formé par la route et l'ancien chemin, en bordure de la route, cette chapelle est régulièrement orientée.

L'unique travée rectangulaire est voûtée en berceau plein-cintre ; un campanile en bois couvert en pavillon est établi en arrière du pignon ouest.

Les murs sont crépis, un badigeon crème et un décor gris en trompe-l’œil couvrent la façade antérieure (ouest) : un badigeon bleu à l'intérieur. Le toit de la nef est en tôles, le clocher d'ardoises.

La porte en plein cintre (arc refait récemment) est surmontée de trois petites ouvertures.

Le sol est constitué d'un plancher récent.

HISTORIQUE

La chapelle figure sur le cadastre napoléonien. Dans leur état actuel, la façade occidentale et le clocher ne sont pas antérieurs au début du 19e siècle. L'édifice a été réparé en 1937.

La chapelle figure sur le cadastre napoléonien. Dans leur état actuel, la façade antérieure et le clocher ne sont pas antérieurs au 19e siècle. La toiture, le plancher et le crépi extérieur ont été refaits en 1847. L'édifice a été restauré en 1937 et vers 1965.

Un campanile en bois s'élève en arrière de la façade antérieure ; son toit en pavillon, couvert d'ardoises, est sommé d'une croix en fer forgé. La façade antérieure et l'intérieur sont recouverts d'un badigeon.

• crépi
    • enduit partiel
    • badigeon partiel
    tôle ondulée, ardoise
    chevet plat ; campanile
  • Précision représentations

décor peint en trompe l'oeil sur la façade antérieure : arcatures, corniche, couvrement des trois baies