chapelle Saint-Joseph

• Commune Saint-Jacques
  • Lieu-dit le Bourg

En 1874, le conseil de fabrique, considérant l'éloignement de l'église paroissiale, décide la construction d'une chapelle dans le village. A cet effet, un terrain jouxtant l'école à l'ouest est affecté à la fabrique. La chapelle est construite en septembre 1875. En 1881, le conseil décide de la destruction du clocher, édifié sans autorisation sur le mur de l'école et de sa reconstruction sur le mur de la chapelle.

Petit édifice de plan allongé à chevet plat couvert d'un toit à longs pans. La façade en pignon est surmontée d'un clocher carré couvert d'un toit en pavillon. A l'intérieur, sol en tommettes carrées, murs enduits récemment et plafond à poutres coffrées. Deux marches enterrées permettent d'accéder de la rue à l'intérieur de l'église. La nef est éclairée par deux petites baies légèrement cintrées percées dans le mur du chevet.

ciment amiante en couverture