chapelle Saint-Jean

• Commune Beauvezer
  • Lieu-dit la Combe

La chapelle Saint-Jean est mentionnée dans le procès-verbal de visite pastorale de 1708 et remonterait au moins à 1599 date à laquelle elle reçoit un legs de la part de Jean-Jacques Barbaroux. Elle fait certainement l'objet d'importants travaux en 1867 comme l'atteste la date portée sur l'encadrement de pierre de la porte. En 1869, le procès-verbal de visite pastorale indique que la toiture et la voûte sont en bon état. D'importants travaux sont également mentionnés en 1889.

• 1867, porte la date

La chapelle Saint-Jean est située dans la partie supérieure du hameau de la Combe sur un terrain en pente. Elle présente un plan rectangulaire. Elle se compose d'une nef voûtée en berceau plein-cintre et terminée une abside circulaire, orientée au nord. Les murs de la chapelle sont en moellons à mortier. Elle est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. La façade en pignon présente une porte encadrée de baies cintrées et surmontée d'un oculus et d'un clocher-mur à une baie, coiffé d'un toit à deux pans. L'intérieur de la chapelle est éclairé par les baies du mur pignon. Le bas des murs est en pierres apparentes, leur partie supérieure et les voûtes sont couvertes d'un enduit blanc à la chaux. Le doubleau qui est la limite du choeur est lui couvert d'un enduit jaune clair. Le choeur est légèrement surélevé par rapport à la nef : il accessible par une marche. Le sol est pavé en carreaux de terre cuite.

• cul-de-four
    • croix