chapelle Saint-Jean

• Commune Clumanc
  • Lieu-dit le Riou

L'édifice succède à une chapelle antérieure dont une visite pastorale de 1717 indique que le bâtiment, trop près du torrent est menacé, l'évêque ordonne de la reconstruire sur un terrain offert gratuitement par un habitant. Sur le plan cadastral de 1837, l'édifice, toujurs implanté en bordure du ruisseau, n'a pas le même plan de masse que celui de la chapelle actuelle. Une reconstruction, au moins partielle, pourrait avoir eu lieu au 19e siècle, après la levée du cadastre. La chapelle du Riou est explicitement mentionnée en 1840 (et elle ne se trouve plus près du torrent) ; la façade sud a été percée d'une nouvelle baie peut-être au cours du 20e siècle.

Ce petit édifice occidenté de plan rectangulaire, se compose d'une nef unique plafonnée et d'un chevet plat. La façade est surmontée d'un clocher mur à une baie légèrement cintrée. Murs sont en blocage de moellons de calcaire pour la partie est et en moellons grossièrement équarris et assisés avec chaîne de pierres pour le côté chevet. La façade principale, à l'est, ainsi que la moitié inférieure de l'élévation sud sont recouvertes d'un enduit récent au ciment. La nef est éclairée au sud par une fenêtre rectangulaire à encadrement en bois. Le toit est en plaque ondulée de ciment amiante. Le clocher est recouvert de deux dalles de pierre. A l'ouest, le comble s'ouvre par une petite baie rectangulaire. A l'intérieur, les murs de la nef et le plafond sont recouverts d'un enduit blanc au ciment. Le sol est en ciment. A l'entrée un petit bénitier est inclus dans la maçonnerie. En façade, une plaque commémorative porte l'inscription : ST JEAN 24 6 67.

ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, étage de comble