Chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit

L'analyse architecturale (et notamment les encadrements de pierre de taille) de la chapelle conduit à la dater de la 2e moitié du 19e siècle.

Cependant, un édifice existe à cet emplacement bien avant cette date. La chapelle apparaît déjà sur les cartes de Cassini et de Bourcet de la Saigne et considérant qu'elle est le point de départ de la procession menant à la chapelle Saint-Jean-du-Désert et que l'existence de cette procession est attestée dès le début du 17e siècle, elle pourrait être plus ancienne ou avoir été reconstruite à l'emplacement d'un édifice existant.

Elle est ensuite portée sur la cadastre napoléonien.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La chapelle a été construite en bordure de la route d'Entrevaux à Annot, en dehors du village, dans un repli de la roche.

De plan barlongue extrêmement simple, à chevet plat, elle présente une façade ouverte simplement sécurisée par une grille qui n'est ouverte que le jour de la procession à la chapelle Saint-Jean-du-Désert. L'accès habituel se fait par le côté est.

Voûtée en un seul berceau plein cintre, la nef est pavée de mallons de terre cuite. Le mur sud porte une inscription : saint Jean Baptiste patron d'Entrevaux priez pour nous.