chapelle Saint-Jacques

• Commune La Grave
  • Lieu-dit Ventelon
  • Cadastre 1974 E3
    chapelle
    Saint-Jacques

HISTORIQUE

Les inscriptions manuscrites de deux livres liturgiques conservés dans la chapelle Saint-Jacques attestent qu'une chapelle existait à Ventelon au moins depuis 1661.

Graduel Romain imprimé à Paris chez Jean de la Caille en 1651. Inscription manuscrite : "Ce livre a été donné à la chapelle de Vantallon par sieur Claude Juge fils à Henry dudit lieu tenant boutique à Clermont-en-Auvergne 1661 le 15 juillet dite année".

Missel romain imprimé à Lyon chez André Pétri en 1666. Inscription manuscrite : "Ce livre a été donné à la chapelle de Vanthollon par François Orsin, Procureur, l'an 1667.

Un autre missel imprimé à Lyon chez Rousselet en 1622 porte l'inscription : appartien à la chapelle St Jacques de Vantollon. Donné par Sr Foelix fils à Raphael Juge achesté à Bourges au prix de deux écus".

Plusieurs missels datés du XVIIIe siècle attestent la continuité du lieu de culte. On ignore si l'édifice actuel est celui du XVIIe siècle.

Situation

La chapelle de Ventelon est située au sud du village, au bord de la route. De là on peut voir la chapelle des Hyères.

Matériau

Les murs sont construits en moellons de pierres locales liés à la chaux. Ils sont extérieurement crépis et intérieurement plâtrés et peints.

Le sol est un plancher.

La chapelle n'est pas plafonnée. Les fermes sont apparentes. Le revers du toit est lambrissé.

Les ouvertures sur le mur sud semblent récentes.

Un petit clocher-mur domine le pignon ouest.

Couverture

Le toit en bâtière, souligné par une corniche en tuf, est encadré par deux pignons à redents. Il est couvert de tôle ondulée.

La charpente comprend trois fermes formées de deux arbalétriers croisés sous la faîtière et d'un entrait.

Distribution

Le plafond et les murs du chœur sont peints en bleu.

Une chapelle Saint-Jacques existe à Ventelon depuis 1661 au moins ; on ignore si l'édifice actuel est celui du 17e siècle ; le toit autrefois couvert d'ardoise est en tôle ondulée.

métal en couverture
    • pignon découvert