• Commune Vergons
  • Lieu-dit Saint-Ferréol

La chapelle Saint-Ferréol est citée, comme celle de Notre-Dame-de-Valvert dans la même commune, dans une bulle de 1259. Les bases de la chapelle actuelle datent peut-être du 14e siècle ou du 15e siècle. Elle est mentionnée comme église paroissiale en 1520. Elle est détruite par les troupes protestantes en 1580 et rebâtie presque entièrement au 17e siècle. On peut supposer une reprise en profondeur de l'édifice au cours du 18e siècle. Le plan cadastral de 1830 montre un plan de masse similaire au plan actuel, avec un épaulement de l'abside bien marqué. L'état de section de ce même cadastre indique que la chapelle appartient à la commune de Vergons. Des travaux de consolidation et de reprise des enduits intérieurs ont été réalisés à la fin du 20e siècle.

Cette chapelle est située à l'ouest du village de Vergons, sur le sommet de la colline éponyme. Elle est orientée, avec un plan rectangulaire et une abside semi-circulaire avec épaulement. Elle est directement assise sur le rocher, lequel a reçu quelques aménagements par décaissement. A l'extérieur, les bases de l'élévation sud et de celle de l'abside sont en petit appareil de pierre de taille calcaire. Le reste des élévations est en maçonnerie de moellons calcaires et en remplois de pierres de taille calcaire. Les vestiges d'un enduit rustique au mortier de chaux et gypse sont encore visibles. L'élévation ouest est percée d'une porte en arc segmentaire, dont l'encadrement est en pierre de taille calcaire, surmontée d'un arc de décharge. Elle est flanquée de deux jours en forme de meurtrière, en pierre de taille calcaire. L'élévation sud est percée d'une baie en arc segmentaire dont l'encadrement est en pierre de taille calcaire, l'élévation nord est percée de trois jours et le choeur d'une petite fenêtre côté sud. Les chaînages sont en petit appareil de pierres de taille calcaire. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont soulignés par deux rangs de génoise. Le clocheton en maçonnerie est enduit au ciment et couvert de tuiles creuses. A l'intérieur, la nef est couverte par deux travées de voûtes d'arêtes reposant sur des piliers à demi-engagés. L'abside est voûtée en cul-de-four et possède un arc triomphal en pierre de taille calcaire. La porte d'entrée est légèrement ébrasée tout comme la baie du mur sud. Les murs et les voûtes sont enduits au ciment. Le sol est en carreaux de terre cuite de 19 centimètres de côté.

plan massé
    • cul-de-four