chapelle Saint-Fabien, Saint-Sébastien, église paroissiale

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit le Bez
    chapelle, église paroissiale
    Saint-Fabien, Saint-Sébastien

Ancien oratoire des francs archers, sous le vocable des saints Fabien et Sébastien, la chapelle existe en 1447. A partir de 1695 les habitants demandent son érection en succursale, elle est obtenue en 1703. Le Bez devient paroisse en 1826. La flèche du clocher, offerte par la famille Borel, date de 1898.

Choeur à chevet plat voûté en berceau plein cintre, nef voûtée en berceau brisé. Le linteau du portail repose sur deux coussinets sculptés de deux grossières figures d'atlantes. L'un, simiesque, est accroupi, l'autre est agenouillé en prière. La flèche du clocher est couverte d'ardoises en écaille.

tôle ondulée, ardoise
    • voûte en berceau brisé
    • flèche polygonale
    choeur à l'est ; clocher-tour en demi-hors oeuvre ; présence d'une tribune
    • atlante
    • tête
    • homme
    • ange
  • Précision représentations

Sujet : atlante, support : coussinets du portail ; sujet : tête d'homme, ange, support : culots de la nef.