chapelle Saint-Etienne

• Lieu-dit Saint-Etienne
  • Précisions anciennement commune de Taloire ; commune rattachée à

Cette chapelle est l'ancienne chapelle du site castral de Taloire et peut dater du 12e siècle. Elle est mentionnée sur la carte de Cassini (1780-1782) et sur le plan cadastral de 1835. Elle est cadastrée comme ruinée sur le plan cadastral de 1983. Elle était alors en bonne partie comblée et a été restaurée au cours de l'hiver 2005-2006 : les élévations ont été reprises, notamment l'élévation sud dont les claveaux de la porte ont été remontés ; la toiture a été entièrement refaite.

Cette chapelle est située quelques dizaines de mètres en contrebas du sommet de la montagne de Saint-Etienne (altitude 1164 mètres), elle est orientée. La nef est de plan rectangulaire ; l'abside est séparée de la nef par un épaulement. A l'intérieur : le sol est en pavage grossier de blocs calcaires, les murs portent des vestiges d'enduit lisse au mortier de gypse. Des petits gradins en pierre de taille calcaire sont aménagés le longs des murs : deux rangées le long du mur sud, trois rangées le long du mur nord et quatre rangées le long du mur ouest ; à l'angle sud-ouest, le rocher en place est saillant. Le mur sud est percée d'une porte avec embrasure droite en pierre de taille et linteau monolithe. L'abside est voûtée en cul-de-four ; elle est éclairée par un jour central en arc plein-cintre ; un jour rectangulaire est ouvert du côté nord, avec un encadrement en pierre de taille portant feuillure, il était fermé par un volet sur gond unique. Le couvrement de l'abside est en claveaux de tuf. L'ensemble est construit en moyen appareil de moellons de calcaire rectangulaires, assisés ; les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. L'élévation sud est percée d'une porte en arc plein-cintre, dont l'encadrement est en pierre de taille calcaire ; les claveaux sont extradossés. L'élévation de l'abside est construite en moyen appareil de pierres de taille assisées ; elle est couronnée par des blocs en tuf ou en calcaire taillés en légère corniche. La charpente est à pannes, dont une panne faîtière. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse, des pierres sont disposées sur la couverture de manière à maintenir les tuiles en cas de vent violent. L'avant-toit est réalisé par un rang de génoise maçonnée, la saillie de rive des pignons est traitée par un léger débord des tuiles de rives.

• tuf