chapelle Saint-Claude

• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Lieu-dit le Pinet

Le 24 février 1511, l'autorisation de construire est donnée. En 1544, fondation de messes. Service paroissial depuis 1945. Sur la porte, plaque de marbre : Faict ce 12 may 163?, date de la construction de la nef supplémentaire.

Chapelle orientée à l'ouest, constituée d'un choeur voûté en berceau retombant en gouttière sur les murs latéraux et d'une nef plafonnée contenant une tribune dont deux ailes font un retour jusqu'à l'arc-triomphal. Porte d'entrée en anse-de-panier surmontée d'une pierre gravée sur la façade est : FAI CT CT C E LO MAY 168. Trois baies sur la façade sud. Arc-triomphal couvert de peintures murales de facture grossière.

• escalier intérieur : escalier tournant en charpente
    • homme
    • IHS
  • Précision représentations

Deux pénitents agenouillés encadrent un médaillon rayonnant bleu et jaune où est inscrit IHS. Phylactère : LAUDABO NOMEN DEI/CUM/CANTICO ET MAGNIFICABO EUM IN LAUDE P. 68 AM 1812.