chapelle Saint-Benoît actuellement bibliothèque

• Adresse Grand Rue
    chapelle
    Saint-Benoît
    bibliothèque

Le prix-fait de la chapelle fut enregistré par le notaire Grollier le 10 juin 1684 par devant Y.-G. De Grasse, vicaire général de l'évêque et dame Anne de Milany de Cornillon, abbesse. Le 14 juin, l'évêque J.-B. De Sade s'opposa à ce que la façade de la chapelle donnât sur le jardin, à l'ouest, et exigea de l'édifier sur la Grand'Rue. Esprit Grangier, l'architecte, modifia ses plans en conséquence. L'exécution fut à la charge de Guy Demothe et Pierre Benoît, maîtres maçons. En 1719, la coupole, prévue en pierre, fut réalisée en plâtre. On consolida la voûte de la chapelle en 1837, et elle fut désaffectée en 1938 en raison de son délabrement. Propriété de la commune, elle fut restaurée vers 1967 pour abriter la bibliothèque municipale et des expositions contemporaines.

La chapelle occupe l'angle sud-est de l'îlot. C'est un corps de bâtiment massif et haut qui tranche sur le bâti environnant par sa masse, sa monumentalité et la qualité de sa façade sur la Grand'Rue. Murs sud et nord en moellons et enduit, façade antérieure, chaînages et structures en calcaire blanc appareillé. La chapelle est dirigée vers l'ouest. Elle comprend essentiellement une nef unique de quatre travées ; les trois premières sont couvertes de voûtes d'arêtes, la quatrième d'une coupole sur pendentifs. De part et d'autre de la troisième et de la quatrième travée ouvrent deux chapelles latérales voûtées en berceau pour les premières, non voûtées pour les secondes ; elles ont été séparées en deux par un étage auquel on accède par le nord. Le choeur est séparé du reste ; on y a installé la chaufferie. L'accès se fait à l'est sur la rue et au sud de la première travée de la nef. L'élévation intérieure comprend deux niveaux séparés par un entablement portant frise et corniche ; les murs des deux premières travées sont nus, ceux des deux autres s'ornent d'un arc plein-cintre à clef en console ouvrant sur les chapelles et le choeur. L'entablement repose sur des pilastres à chapiteaux composites rythmant les trois premières travées et la quatrième est différenciée par des colonnes adossé de même ordre. Frise : rinceaux au nord et au sud, feuilles d'acanthes entre des médaillons ovales à l'est et à l'ouest ; motifs figurés : monogramme entre deux personnages, agneau mystique, têtes d'anges, palmes et couronnes en alternance. La coupole s'orne d'une fausse balustrade et de huit fenêtres en arc segmentaire couronnées de motifs végétaux en gypserie. La courbe de la coupole accuse quelques irrégularités. La façade est de proportions très étirées et s'élève symétriquement sur deux niveaux. Le premier niveau est scandé par quatre pilastres toscans sur lesquels repose un large entablement couronné par une corniche saillante. Cet entablement est orné d'une frise de triglyphes et métopes ornés de bucrânes, de trophées guerriers et de rosaces. Au centre du premier niveau, la porte possède une boiserie sculptée. Le second niveau est couronné par un fronton triangulaire encadré de deux pots à feu. La travée centrale délimitée par deux pilastres présente deux percements : un oculus rond surmonté d'un clocher-mur, contenant une cloche et reposant sur une balustrade, inscrit dans un arc plein-cintre. Les travées latérales contiennent une niche en cul-de-four vide et dans la partie supérieure deux baies rectangulaires munies d'abat-son en bois. Les élévations latérales sont relativement lisses, avec cinq contreforts et trois grandes baies percées entre eux et deux petites baies plus hautes. Chapelle charpentée et toit à deux versants en tuiles creuses ; appentis sur les chapelles latérales.

plan en croix latine

Façade : inscription par arrêté du 13 décembre 1948