Chapelle Saint-Barthélemy

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit Peyresq

En 1677, Bernardin Bertrandy fait donation d'une terre et des revenus associés pour fonder perpétuellement des messes dans la chapelle Saint-Barthélemy "nouvellement construite au terroir dudit lieu de Peiresc". La chapelle apparaît sur la carte militaire de Bourcet de la Saigne dans le 3e quart du 18e siècle, puis sur le cadastre napoléonien de 1838.

• 1677, daté par travaux historiques

La chapelle Saint-Barthélemy se trouve au sud-est du village, isolée, en bord de chemin. L'édifice étant placé parallèlement à la pente, le chevet, tourné vers le nord-est, est partiellement enterré. La chapelle est construite en moellons de calcaire, mieux équarris sur la façade. Elle est couverte d'un toit de bardeaux de mélèze. Elle est constituée d'une nef unique, de plan barlong, voutée en berceau. La chapelle présente une façade largement ouverte par un grand arc en plein cintre, avec un mur d’appui s'interrompant pour ménager un passage.

bardeau
    chapelle à façade ouverte