chapelle Saint-Barthélémy

• Commune Ceillac
  • Lieu-dit le Tioure

Une chapelle Saint-Barthélémy existait déjà au Tioure en 1547. Elle était le lieu d'un pèlerinage qui se déroulait tous les 24 août, tradition qui s'est perpétuée jusqu'en 1977, avant que la chapelle ne soit détruite par une avalanche en janvier 1978. Cet édifice datait peut-être du 18e siècle. Il aurait survécu à l'incendie qui en 1765 avait détruit six maisons du hameau.

Édifice de plan rectangulaire orienté nord-nord-ouest. Vaisseau à deux travées voûtées d'arêtes. Charpente à poutre faîtière travaillée à son extrémité. Clocher-mur à une baie couvert de dalles de schiste. Aujourd'hui il ne reste que des ruines.

clocher-mur
    vestiges