chapelle Saint-Antoine

• Lieu-dit le Claou
  • Précisions anciennement commune de Eoulx ; commune rattachée à

Cette chapelle n'est pas mentionnée sur la carte de Cassini (1780-1782). En revanche, elle existe sur le plan cadastral de 1835, ce qui permet de dater sa construction de la fin du 18e ou du début du 19e siècle.

Cette chapelle se situe au bord de la route d'Eoulx vers La Garde. Elle est adossée à la pente et se compose d'un volume unique en étage de soubassement. A l'intérieur : le sol est un plancher rustique surélevé par rapport au sol ; les murs sont enduits au mortier de gypse et recouverts d'un badigeon blanc ; le couvrement est réalisé par une fausse voûte en berceau plein-cintre en pièces de bois cintrées recouvertes d'un lattis de canisses fendues et enduites au mortier de gypse et badigeon blanc ; l'autel en bois (démonté) est placé le long du mur nord sur une petite estrade en planches. L'élévation sud présente une porte avec arc en plein-cintre, flanquée de deux baies avec arc en plein-cintre et surmontée d'un oculus. Les élévations est et ouest sont chacune percées côté nord d'une petite baie avec arc en plein-cintre. Le faîtage du pignon sud est couronné par une petite croix en fer forgé. Cette chapelle est construite en moellons de calcaire maçonnés au mortier de chaux et gypse. L'enduit rustique est fait au mortier de gypse. Les encadrements sont en briques pleines avec enduit de finition au mortier de gypse lissé. Les embrasures sont très ébrasées. Le toit à longs pans est couvert de tuiles creuses. L'avant-toit est réalisé par un rang de génoise, la saillie de rive en pignon est traitée la même manière.

étage de soubassement
    • fausse voûte en berceau plein-cintre