chapelle Saint-André

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit le Grand-Parcher

Cette chapelle, dont le tableau de l'autel porte la date de 1626, est ornée de deux cadrans solaires datés de 1719 et de graffiti datés de 17[41]. La date de 18[4 .] qui figure sur la façade antérieure, au-dessus de la porte, est cohérente avec le décor peint à l'intérieur.

Blocs de calcaire gris compact très grossièrement équarris aux angles ; fenêtres appareillées en tuf. Deux travées voûtées d'arêtes limitées par un doubleau retombant directement sur des pilatres. Tribune en bois au-dessus de la première travée. Clocher-mur à une baie au-dessus de la façade antérieure. Façade antérieure et intérieur recouverts d'un badigeon. L'extrémité des sablières, en avant du mur-pignon antérieur, est découpée et moulurée.

• tuf
    • marbre
    • crépi
    • enduit partiel
    • badigeon partiel
    bardeau
    chevet plat ; clocher-mur ; tribune
    inscrit MH, 1997/01/13
  • Référence MH

Les deux cadrans solaires et les graffiti peints sur les façades sud-ouest et sud-est ainsi que le décor peint à l'intérieur sont étudiés dans la base Palissy.