chapelle, puis église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption, puis Saint-Barnabé

• Commune Soleilhas
    chapelle, église paroissiale
    Notre-Dame-de-l'Assomption, Saint-Barnabé

Cette église n'est homogène qu'en apparence. Elle n'existait pas en 1640 et peut être datée par le chronogramme 1668 gravé au-dessous d'un petit bas-relief (tête d'homme) inclus dans la chaîne d'angle nord-est du transept. En effet, la nef que décrivent les visites pastorales à partir de 1704 correspond probablement à l'actuel transept, couvert d'un berceau brisé à lunettes, type de voûtement parfois utilisé dans le courant du 17e siècle. Ce vaisseau était probablement prolongé vers l'est par une abside, aujourd'hui détruite, de forme inconnue. Sa travée centrale était accostée de deux chapelles latérales, bâties à une date inconnue entre 1668 et 1704 : l'une, au sud, plus tard remplacée par l'actuelle nef, dédiée à saint Joseph agonisant et à sainte Anne ; l'autre, au nord, aujourd'hui utilisée comme abside, dédiée à Notre-Dame-du-Rosaire. L'état de l'édifice était inchangé en janvier 1833, quand le curé Brun, répondant à une demande de l'évêque, lui faisait part de l'insuffisance de l'église pour la population et des démarches d'un mécène local nommé Bernard et du maire pour réunir la somme nécessaire à l'agrandissement et à la construction d'un clocher. Les travaux durent avoir lieu dans les années suivantes et la reconsécration de l'édifice fut l'occasion de substituer saint Barnabé, patron de la paroisse, à la Vierge, titulaire de l'ancienne église. En 1858, l'édifice, désormais pourvu de quatre autels, ne paraissait déjà plus neuf et avait besoin d'une réfection de la charpente, ce qui fut fait seulement entre 1866 et 1870. Entre 1879 et 1884 la façade antérieure reçut la porte actuelle, précédée de son emmarchement en pierre de taille, et la tribune fut réaménagée.

Edifice non orienté, composé d'une courte abside rectangulaire voûtée en berceau légèrement brisé, d'un transept dont la croisée et le bras est sont couverts d'un berceau brisé à lunettes et le bras ouest d'un berceau segmentaire, d'une nef dont les trois travées sont voûtées d'arêtes, de deux sacristies, l'une à l'ouest de la nef, l'autre dans l'angle de l'abside et du bras ouest du transept, accostée d'un petit clocher-tour. La construction est entièrement réalisée en blocage de moellons bruts, revêtu à l'extérieur d'un enduit discontinu à pierres vues, avec chaînes d'angle partiellement en pierre de taille, sauf le clocher dont la maçonnerie est masquée par un enduit continu. Au sud de la nef, la porte d'entrée en plein cintre, précédée d'un emmarchement carré de 4 degrés, a un encadrement en pierre de taille orné d'impostes moulurées et sommé d'une croix latine évidée.

tuile creuse mécanique
    plan en croix latine
    • voûte en berceau brisé
    • lambris de couvrement
    • à lunettes
    élévation ordonnancée sans travées
    • cartouche
    • rinceau
    • coeur
    • croix
    • colombe
    • coeur
    • tête
    • homme
  • Précision représentations

Les arcs doubleaux et les pilastres de la nef portent un décor peint sommaire : cartouches avec rinceaux végétaux stylisés, avec en outre un coeur et une croix sur les pilastres de la deuxième travée. Le mur diaphragme au-dessus du troisième doubleau est orné d'une banderole avec une inscription en partie effacée : Domus Dei est et por [...]. Au centre une colombe entourée de bouquets de fleurs. Le tympan en bois de la porte d'entrée porte un coeur enflammé sculpté. Sur la chaîne d'angle nord-est du transept, bloc sculpté en bas relief d'une tête d'homme très fruste.