chapelle Notre-Dame

• Commune Saint-Pierre

La date 1612, gravée sur une chaîne d'angle, peut être celle de la construction de cette chapelle, d'autant plus que sa cloche porte la date 1608.

Cependant, la présence ératique de bossages sur les chaînes d'angles ainsi que la manière dont sont montés les claveaux de la porte, sont des preuves évidentes de remplois de matériaux ou même de reconstruction partielle à une date indéterminée, peut-être au 18e siècle.

La chapelle existe assurément en 1778, puisqu'elle figure sur la carte des frontières est de la France levée sous la direction de Bourcet de La Saigne. Sur le cadastre de 1817, le bâtiment est mentionné comme "église", appartenant à Isnardy Antoine, notaire.

• Secondaire : 18e siècle , (incertitude)
    • 1612, porte la date

Cette chapelle est située sur la place du village. Elle possède un plan rectangulaire simple dégageant un unique volume intérieur, couvert par une voûte en berceau plein-cintre.

Sur les murs sud et nord, une corniche en quart-de-rond court le long du départ de la voûte.

Les élévations sont construites en maçonnerie de moellons de calcaire, de grès et de tuf. L'enduit à pierres-vues est réalisé au mortier de chaux.

Les chaînes d'angles sont en gros moellons équarris. La chaîne d'angle sud-est présente plusieurs pierres avec un bossage en réserve. Sur l'une une date est gravée dans un cartouche. La chaîne d'angle sud-ouest ne possède qu'un seul moellon à bossage.

L'élévation sud est percée d'un jour en fente à embrasure ébrasée, dont l'encadrement côté extérieur est en arc segmentaire. Dans le pignon est s'ouvre une porte en arc plein-cintre dont l'encadrement en pierre de taille calcaire est à claveaux extradossés. Cette porte est surmontée d'un occulus en pierre de taille de tuf, avec une embrasure très profonde.

Un clocheton couvert en bâtière est construit au sommet du pignon est, en partie en pierre de taille de tuf. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est réalisé par un rang de génoise et la saillie de rive des pignons est constituée du seul débord des tuiles de couverture.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit partiel