chapelle Notre-Dame

• Commune Sausses
  • Lieu-dit Saint-Pierre
    chapelle
    Notre-Dame
    cimetière

La chapelle occupe une partie de l'emplacement de l'ancienne église paroissiale de Sausses, qui, abandonnée à la suite de la construction de l'actuelle église Saint-Pons en 1807, s'était écroulée (voir dossier IA04000780). Le plan cadastral de 1824 en figure encore les contours. Le 15 septembre 1878, le conseil municipal, à la demande des habitants, fit don du sol et des ruines au docteur Marcellin, époux de l'héritière des Montblanc et propriétaire du château, qui s'engagea en retour à y construire une chapelle neuve, qu'il donnerait à la paroisse. Le projet dut un peu traîner en longueur. Ni la visite pastorale du 28 octobre 1891, ni l'inventaire des biens de la paroisse dressé en 1906 n'évoquent la chapelle, qui avait peut-être encore un statut privé. Le cimetière paroissial est resté à sa place, sur le côté sud de la chapelle.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Petite chapelle constituée d'un seul vaisseau voûté d'arêtes. La construction traditionnelle, en blocage enduit, couverte d'un toit à 2 versants en tuiles creuses, a pour seuls ornements extérieurs ses avant-toits et ses saillies de rive en génoise simple et sa façade occidentale, qui superpose une porte en plein-cintre encadrée d'un bandeau saillant en pierre de taille et un grand oculus rond sous le pignon que couronne une petite croix en fer forgé sans décor. Le cimetière, enclos polygonal adjacent au sud de la chapelle Notre-Dame, est entouré d'un muret en blocage de moellons bruts sans couronnement. La porte à 2 vantaux s'ouvre dans l'angle nord-ouest sous un petit porche en béton couvert de tuiles creuses. Les tombes forment un alignement continu le long du mur de clôture et 2 petits alignements centraux, de part et d'autre de la croix érigée au centre.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit