chapelle Notre-Dame

• Commune Saint-Benoît
  • Lieu-dit la Condamine

La chapelle Notre-Dame est édifiée à une date inconnue. Les archives paroissiales indiquent qu'elle menace ruine en 1726 et que des réparations sont faites. D'autres réparations sont effectuées en 1746. Elle est de nouveau en ruine en 1890. L'inventaire de 1906 mentionne que sa reconstruction remonte à 9 ans, soit 1897, mais à l'intérieur de l'édifice, une pierre gravée porte la mention "Auzias 1893". On sait par le même inventaire qu'Auzias est le nom du maçon qui a construit la sacristie de l'église paroissiale dans les années 1880.

• Principale : 4e quart 19e siècle

La chapelle, située à l'entrée du village sur un terrain en légère pente présente un plan rectangulaire orienté à abside circulaire. Elle se compose d'une nef et d'un choeur à chevet plat, avec voûte en plein cintre. Les murs de la chapelle sont en moellons à mortier, recouvert d'un enduit. Des pierres de taille grossièrement équarries sont utilisées pour les chaînages d'angle. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en tuiles creuses avec une rangée de génoise. La façade en pignon, orientée vers l'ouest, s'organise autour d'un axe central comprenant une porte, entourée de deux baies cintrées, un oculus légèrement décentré et un clocher-mur à une baie coiffé d'un toit à deux pans en tuiles creuses. L'intérieur de la chapelle est éclairé par les ouvertures de la façade occidentale. Les murs sont enduits à la chaux blanche. Le sol présente un pavement en carreaux de terre cuite.

• calcaire moellon enduit partiel