chapelle Notre-Dame-des-Neiges

• Commune Puy-Saint-Pierre
  • Lieu-dit le Prorel

Vers 1710, une dame de Saint-Pierre, en péril sur sa monture, fit vœu de construire une chapelle si elle avait la vie sauve ; elle est exaucée et une petite chapelle est réalisée. Plus tard, entre 1751 et 1759, fût bâti par les habitants le sanctuaire de la chapelle actuelle à 200 m de la première. En 1829, une nouvelle construction est faite, pour permettre un hébergement pour la nuit avec, élevées en avant du sanctuaire, une vaste nef et une tribune. Des travaux de restauration sont menées en 1904 (construction d'un chœur, réfection des fondations primitives, du plafond de la tribune, de la grille séparant la nef du sanctuaire, réparation et prolongation de la toiture), 1951 et 1966. Propriété de la commune, un procureur est élu chaque année pour veiller sur la chapelle. Elle se situe à 2 297 m d'altitude.

Chapelle isolée, orientée à l'ouest. Plan allongé, se composant de deux corps dans la continuité. Clocher-mur au-dessus de la façade.