chapelle Notre-Dame-des-Neiges

• Commune Abriès
  • Lieu-dit Pré-Roubaud
    chapelle
    Notre-Dame-des-Neiges

HISTORIQUE

D'après le Chanoine Jacques (p. 10) cette chapelle aurait été reconstruite dans le courant du XVIIe siècle.

Chapelle d'un ancien village permanent, aujourd'hui abandonné, situé à 1800 m.

Le chœur au nord-est est mitoyen d'une maison.

Matériaux

Murs : moellons de pierre. Enduit lisse sur la façade sud-est. Enduit grossier à la chaux sur les autres murs.

Sol : plancher de bois.

Couvrement : plafond en planches, cloué sur les entraits.

Structure

D'après le Chanoine Jacques (p. 10), la chapelle aurait été en 1950 couverte en "demi-cintre" (sic). Elle est actuellement couverte d'un plafond en bois. Le niveau inférieur du clocher est voûté en berceau.

Élévation

La façade est peinte en blanc. Une fenêtre est peinte en trompe-l'0eil à gauche de la porte d'entrée. Inscription peinte au-dessus de la porte : N.D. des Neiges, priez pour nous.

La menuiserie de porte est à panneaux. Un jour hexagonal est percé au-dessus de l'entrée.Le clocher est percé dans sa partie supérieure de quatre baies en plein-cintre. Il est enduit à la chaux et peint de couleur jaune. Il est couronné par une croix en fer forgé.

Le toit à deux longs pans est couvert de tôle ondulée.

Les trois fermes sont triangulées.

Le clocher tour est couvert d'une petite flèche en pierre à quatre pans et non d'une charpente couverte d'ardoise comme le signale le Chanoine Jacques (p. 10).

Distribution intérieure

Le clocher ne comporte pas de circulation intérieure. On ne peut pas accéder à la partie supérieure. Un trou laisse passer la corde de la cloche.

CONCLUSIONS

Le clocher est à rapprocher de celui de la chapelle de Malrif.

La chapelle est attestée en 1691 par un legs ; le clocher est peut-être postérieur

Petit édifice rectangulaire couvert d'un plafond en bois ; le niveau inférieur du clocher est voûté en berceau ; le clocher est couvert d'une petite flèche en maçonnerie à 4 pans

• enduit partiel
    tôle ondulée, pierre en couverture