chapelle Notre-Dame des Neiges

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Notre-Dame-des-Neiges
  • Cadastre 1831 A1 423 ; 1988 A1 non cadastré

Cette chapelle privée est indiquée sur le cadastre de 1831 comme appartenant à Chalves Jacques dit Pondeyron à Rouainette, lequel possède également les terrains voisins. C'est une chapelle votive. Plusieurs traces de reprises sont visibles dans la maçonnerie, notamment un collage du côté ouest. elle est à demi ruinée.

Cette chapelle isolée, de dimension très modeste (2m x 2,2m), est bâtie sur une crête dominant la clue de Saint-Joseph, un peu à l'écart au nord de l'ancien chemin de Rouainette à Jaussiers, sur la parcelle A1 188. Les élévations (épaisseur = 50cm) sont construites en moellons calcaires maçonnés au mortier de chaux et à la terre. L'élévation ouest est montée avec des débris de tuiles. A l'intérieur, les murs sont enduits à la chaux et reçoivent un badigeon. Les vestiges d'un petit autel en maçonnerie sont encore visibles. Le couvrement est réalisé par une voûte en berceau segmentaire. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit est réalisé par un rang de génoise.

vestiges