chapelle Notre-Dame-des-Neiges puis Saint-Ours (chapelle de pèlerinage)

• Commune Guillestre
  • Adresse chemin du Serre
    chapelle
    chapelle de pélerinage
    Notre-Dame-des-Neiges, Saint-Ours

Chapelle construite en 1783 pour Jacques Court marchand et Louis Bérard maçon, tout deux habitants Guillestre et voisins. Situé sur la propriété de Louis Bérard, l'édifice a été construit à mi-distance des deux habitations. Les travaux ont été exécutés par Louis Bérard qui a fournit également la porte en bois et l'autel en pierre, tandis que Jacques Court a acheté le tableau principal représentant Notre-Dame des Neiges et le Christ, les chandeliers, les nappes d'autel, les chasubles et autres objets nécessaires au culte. L'entretien était à la charge des deux commanditaires. En 1817, à la demande du curé de Guillestre, la chapelle reçoit le vocable de Saint-Ours et devient une étape sur la route du pèlerinage de ce saint à Meyronnes. Les peintures murales sont postérieures à cette date et ont probablement été achevées en 1826 (porte la date). Abandonnée avec le manoir du Serre en 1846, la chapelle est restaurée en 1872 par la famille Court, au moment où celle-ci reprend possession du domaine. Inscrite à l'Inventaire supplémentaire en 1986, la chapelle et les peintures ont été restaurées peu après.

Située dans le jardin arboré de l'ancien manoir du Serre aujourd'hui détruit, la chapelle est de nos jours intégrée à un tissu pavillonnaire. Construite sur un promontoire rocheux, elle domine la ville de Guillestre à l'est et reste visible de très loin. Il s'agit d'un petit édifice (4 x 5 m) de plan rectangulaire, à chevet plat. La nef est éclairée par une fenêtre à l'est et un oculus surmontant la porte d'entrée au sud. Dédicace : 1826/D.O.M/Ex sumptibus/Jacobi Ludovici Court/Joannis Josephi Berard peinte à l'extérieur.

bardeau
    • vitrail
    • ornement géométrique
    • entrelacs
  • Précision représentations

Rosace au-dessus de la porte d'entrée : vitrail à décor d'ornement géométrique et d'entrelacs végétaux.

Chapelle (cad. E 491) : inscription par arrêté du 21 octobre 1986.