chapelle Notre-Dame-des-Neiges et Saint-Antoine

• Commune Briançon
  • Lieu-dit la Tour de Forville
    chapelle
    Notre-Dame-des-Neiges et Saint-Antoine

Situation

En bordure de l'ancienne route de Forville à Pramorel, actuellement impraticable ; à proximité d'une maison ; chevet à l'ouest. Simple croix monumentale de bois à l'est.

Maçonnerie de blocage crépi, ciment gris récent sur le clocher.

Structure

Petit édifice de plan rectangulaire (4, 10 x 3, 55 m env.) couvert d'un plafond. Porte à l'opposé du sanctuaire. Petit clocher-mur percé d'une arcade en plein-cintre en façade.

Élévations

Sur la façade antérieure, couverte d'un enduit crème, vestiges d'un décor peint : cartouche gris foncé (traces correspondant peut-être à une inscription) avec de simples volutes sur lesquelles semblent s'accrocher des grains de chapelet ; chutes de feuilles de laurier ocre jaune bordées de gris foncé. Porte en plein-cintre avec tympan en bois naturel.

A droite de la porte, simple petit bénitier en pierre aux trois quarts engagé.

Toit à deux versants recouvert récemment de tôle.

Distribution intérieure

Plancher. Murs recouverts de simples planches ; plafond en bois masqué par un papier peint, au-dessus d'une simple corniche en bois.

Vestiges d'un autel et de deux gradins en bois : rinceaux en relief dorés sur fond peint en faux marbre vert ; XVIIIe siècle ? (observés de l'extérieur). Petite cloche dans le clocher.

ANNEXES

Inscription sur le tympan de la porte :

INDULGENCE / PLENIER A PERPETUITE / A L'HONNEUR DE NOTRE-DAME / DES / NEIGES ET SAINT-ANTOINE / AN 1823.

La date de 1823 sur le tympan de la menuiserie de porte est cohérente avec le décor peint sur la façade ; le bâtiment est-il contemporain ou antérieur ?

Petit édifice de plan rectangulaire couvert d'un plafond en bois. Clocher-mur percé d'une arcade en plein-cintre sur le mur-pignon antérieur. Sur cette façade, petit bénitier engagé, décor peint, inscription (sur le tympan de la menuiserie de porte) : INDULGENCE PLENIER (sic) A PERPETUITE : A L'HONNEUR DE NOTRE DAME / DES / NEIGES ET SAINT ANTOINE / AN 1823.

mauvais état
    • cartouche