chapelle Notre-Dame-des-Grâces

• Commune Névache
  • Lieu-dit Plampinet
    chapelle
    Notre-Dame-des-Grâces

Situation et composition d'ensemble

Chapelle isolée, située en amont du hameau sur un terrain à peu près plat, près de la route qui monte vers Névache. Elle est entourée de prairies et de jardins bordant les maisons à proximité.

Matériaux et leur mise en œuvre

L'ensemble de l'édifice est construit en un blocage grossier de moellons éclatés de pierre noire locale recouvert d'un enduit (sauf l'abside).

Parti général, plan, coupes et élévations intérieures

Chapelle orientée à nef unique et abside couverte en cul-de-four. L'arc triomphal porte un clocher-arcade. La nef était couverte d'un plafond à trois pans, comme l'indique la découpe des peintures murales du côté ouest (actuellement, plafond plat).

Il semble que le niveau du sol de la chapelle, inférieur d'une marche à celui de l'extérieur, a été remonté assez fortement. Divers indices permettent de l'affirmer :

- porte occidentale murée, en arc en segment, visible à l'extérieur sur une hauteur de 1 m.

- faible hauteur de l'abside, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur

- le registre inférieur des peintures murales du côté nord descend à 50 cm seulement du sol, ce qui semble improbable dans des conditions normales

- la porte d'entrée sud, à hauteur du sol actuel, possède un chambranle de mélèze daté de 1833 (sur le linteau).

Élévations extérieures

- Façade sud : abritée par un large avant-toit, cette façade a été recouverte d'épaisses couches d'enduits qui masquent des peintures murales visibles sur quelques sondages. Ces peintures font l'objet d'un sous-dossier avec l'ensemble des peintures de l'intérieur.

La porte et la fenêtre sont sans intérêt.

- Façade nord : aveugle, crépie.

- Façade ouest : aveugle, crépie. Traces de la porte en arc en segment, appareillée en calcaire granuleux jaune.

- Abside : aveugle, couronnée par une corniche creusée d'un cavet, appareillée en calcaire granuleux jaune, et partiellement détruite.

Comble et couverture

Couverture de bardeaux. La pose de la toiture de l'abside a endommagé la corniche de celle-ci.

Distribution intérieure

La chapelle ne possède qu'un autel de bois polychrome du XIXe siècle reposant sur un massif grossier de maçonnerie. La table d'autel monolithe est calée sur des madriers.

Le chœur liturgique, avançant dans la nef, est doté d'un plancher et formé d'une clôture de bois.

Gros bénitier encastré, à côté de la porte, en pierre noire.

Les peintures monumentales qui ornent l'intérieur de l'édifice peuvent être datées du milieu et de la deuxième moitié du 15e siècle.

Chapelle isolée, construite en blocage grossier de moellons éclatés de pierre noire recouvert d'un enduit (sauf l'abside). Elle est à nef unique orientée et abside en cul-de-four. L'arc-triomphal porte un clocher-arcade. La nef était entièrement couverte d'un plafond à trois pans.

bardeau
    • cul-de-four