chapelle Notre-Dame des Clots

• Commune Senez
  • Lieu-dit les Clots
    chapelle
    Notre-Dame
    des Clots

La chapelle actuelle daterait des années 1950 selon des sources orales. Elle a pris la place d'une ancienne chapelle qui a brûlé dans les années de guerre (Seconde Guerre mondiale).

La chapelle est située sur les hauteurs du village de Senez sur un terrain plat, accessible par une route goudronnée. Elle présente un plan rectangulaire à chevet plat avec une orientation sud-nord. L'édifice se compose d'une nef unique avec une charpente en bois apparente, d'un clocher du côté est en retrait par rapport à la façade et d'une sacristie du côté ouest. Les murs de l'église sont en moellons recouverts d'un enduit partiel sur la façade nord et sur une partie du clocher. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en tuiles creuses. La façade en pignon comprend un porche à arc brisé et une porte d'entrée. L'intérieur de l'église est éclairé par trois fenêtres rectangulaires à petits carreaux en pâte de verre incolore, côté est, deux du côté ouest. Le sol est pavé de carreaux de ciment gris ponctués de carreaux de ciment à motifs de fleurs.

• charpente en bois apparente