chapelle Notre-Dame-de-la-Salette

• Commune Allos
  • Lieu-dit les Charrières-Sud

Situé près de l'ancien Pré de la Porte, cet édifice a été construit dans la deuxième moitié du 19e siècle, après la reconnaissance officielle de l'apparition de la Vierge à la Salette en Isère (1851). Selon une source bibliographique, cette construction aurait pris la place d'une ancienne chapelle située au carrefour des chemins de Bouchier et de Barcelonnette.

Petit édifice de plan rectangulaire construit en moellons. L'enduit à pierres vues est récent. La porte d'entrée en arc plein-cintre avec clé et impostes saillantes est en brique. Les battants en menuiserie ont des panneaux à relief, ils sont surmontés d'un tympan fixe entouré d'une corniche à denticules. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. Un clocher-mur à une arcade surmonte l'entrée (la cloche est encore en place). Les rampants du pignon de façade et les murs gouttereaux sont soulignés par une gênoise à deux rangs. Une niche en cul-de-four surmonte la porte. Le vaisseau unique à deux travées séparées par un doubleau plat est voûté d'arêtes. Il est éclairé par deux fenêtres en plein cintre situées dans la deuxième travée. Le chevet plat est souligné à l'intérieur par un arc doubleau retombant sur des pilastres peu saillants, par l'intermédiaire d'impostes à filet et cavet. Une niche en cul-de-four surmonte l'autel.

• vitrail
    • Vierge
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Statue de la Vierge de la Salette dans la niche surmontant la porte. Vitrail à décor géométrique et végétal sur les fenêtres de la nef.