chapelle Notre-Dame de la Rivière

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Notre-Dame-de-la-Rivière

L'origine de cette chapelle n'est pas connue, cependant, il est possible qu'elle soit construite à l'emplacement d'une ancienne église, qui aurait pu dépendre du supposé site castral de Brayette. Effectivement, sur le cadastre de 1831, cette chapelle (qui possède le même plan de masse qu'aujourd'hui) est mentionnée comme église et cour et appartient à la commune de Vergons, qui possède également la parcelle voisine. L'édifice actuel pourrait dater du 17e siècle ou du 18e siècle. Le toit a été refait à la fin des années 1990 et une campagne de restauration du bâtiment a eu lieu pendant l'été 2008 (postérieure aux prises de vue).

Cette chapelle isolée est bâtie en rive droite du ruisseau de Laval, au départ du chemin d'Entrevaux par le col de Saint-Jean. De plan rectangulaire, elle est adossée à la pente. Les élévations sont construites en maçonnerie de moellons calcaires montée au mortier de chaux et reçoivent un enduit lisse orné d'un faux encadrement gravé autour de la porte et d'un cadre de façade peint en lie de vin. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse ; l'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont réalisés par un rang de génoise ; une croix en ferronnerie est fixée au faîtage du pignon ouest. Une porte est percée dans le pignon ouest et possède une menuiserie à claire-voie ; elle est surmontée d'un oculus décentré. A l'intérieur : le sol est en grands carreaux de terre cuite, les murs sont enduits et reçoivent un badigeon blanc rehaussé de plinthes lie de vin (les traces d'un ancien badigeon bleu sont encore visibles). Le mur derrière l'autel a reçu un badigeon lie de vin, avec une fausse niche peinte au centre. Une inscription est peinte sous la voûte (MARIE CONCUE SANS PECHE PRIEZ POUR NOUS QUI AVONS RECOURS A VOUS). Le couvrement est en voûte en berceau plein-cintre, badigeonnée de blanc et ornée d'un médaillon bleu et rouge.