Dossier d’œuvre architecture IA04000216 | Réalisé par ; ;

chapelle Notre-Dame-de-Grâce

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Seignus-Bas
  • Cadastre 1983 AE 66

La chapelle actuelle date probablement du 19e siècle. Elle a remplacé une chapelle Notre-Dame-de-Grâce signalée dans la visite pastorale de Jean Soanen en 1712 comme étant détruite.

Située sur un plateau au-dessous du Seignus-Bas, cette chapelle privée de plan rectangulaire à chevet plat est orientée au nord. Elle est voûtée d'un berceau en plein cintre retombant sur un cordon mouluré recouvert d'un enduit lisse badigeonné de blanc, à l'exception d'un cordon bleu. Les murs sont constitués d'un blocage de moellons de calcaire recouvert d'un épais enduit en ciment blanc. Les fausses chaînes d'angle, ainsi que l'encadrement de la porte principale sont en relief et recouverts d'un badigeon rose. La porte en plein cintre est composée de deux battants avec un guichet carré mouluré. Un tympan sur corniche la surplombe. Au-dessus se trouve une niche en cul-de-four fermée par une grille en fer forgé simple. Sur cette même façade, une génoise à deux rangs est recouverte d'un badigeon rose. De chaque côté, on trouve une fenêtre en plein cintre fermée par une grille en fer forgée. Le toit à longs pans est couvert de bardeaux. Au niveau du mur sud, la chapelle est surmonté d'un clocheton constitué par quatre piliers maçonnés et une corniche, le tout surmonté d'un toit en pavillon recouvert de bardeaux, se terminant par une croix pattée en marbre ou en calcaire gris. Le sol est recouvert d'un carrelage alternant carreaux blancs et bleus.

bardeau
    plan rectangulaire régulier
    • menuiserie
    • croix latine
    • coeur
    • triangle
    • Vierge
  • Précision représentations

Le tympan de la porte d'entrée est orné de décors d'appliques en bois : trois triangles, deux coeurs et une croix. Au-dessus de la porte, une niche abrite une statue en plâtre de l'Immaculée Conception.