chapelle Notre-Dame, actuellement ferme

• Commune Peyroules
  • Lieu-dit le Mousteiret
    chapelle
    Notre-Dame
    ferme

C'est à cette chapelle, primitivement isolée dans la vallée au pied du castrum, que le Mousteiret doit son nom. Elle était le siège d'un prieuré dépendant du monastère de Lérins, dont l'abbé possédait la moitié de la seigneurie du lieu en paréage avec le seigneur de Peyroules. Demeurée le centre d'un grand domaine après la désertion du castrum, elle est signalée par Achard comme fort ancienne, mais elle est en mauvais état et de présente rien de curieux, sinon qu'elle est bâtie en pierres de taille et dans le goût gothique. Vendue à la Révolution, elle a été désaffectée et transformée en ferme.

Les vestiges n'ont pu être observés que de l'extérieur. Ils consistent en deux murs gouttereaux très épais (au moins 1,20 m d'épaisseur), de direction est-ouest. Celui du nord est entièrement recouvert d'enduit, celui du sud a gardé visible une partie de son parement très soigné en moyen-appareil de calcaire marneux gris. A l'est, un fort talus marque l'emplacement de l'ancienne abside. Vers l'ouest, le volume est prolongé par d'autres constructions en blocage. D'après un renseignement oral, la voûte n'existerait plus sous le toit à longs pans qui couvre l'édifice.

• moyen appareil