chapelle, moulin à huile, puis coopérative agricole (coopérative oléicole)

• Commune Peille
  • Adresse Moulins
    chapelle, moulin à huile, coopérative agricole
    coopérative oléicole
    bassin de décantation, pressoir à huile

HISTORIQUE

Le moulin de Peille, installé dans les années 1920 à la place d'un moulin privé, fut d'abord un moulin communal mis à l'encan chaque année. En 1946, ce moulin devint d'abord coopérative générale puis coopérative oléicole. Il occupe une chapelle du XVIe siècle désaffectée au XVIIe. Cette coopérative, installée dans un bâtiment communal, fonctionne selon des modalités particulières, c'est-à-dire qu'elle est ouverte non pas à des sociétaires porteurs de parts, mais à toute personne qui paie une cotisation pour l'utiliser. La région de Peille, autrefois grande productrice d'olives, a vu ses récoltes baisser de 100 tonnes autrefois à 30 tonnes actuellement. Comme d'autres moulins à huile, elle est confrontée aujourd'hui à la nouvelle réglementation sur la pollution et cherche une solution pratique pour évacuer ses déchets.

État actuel : assez bien entretenu.

DESCRIPTION

Situation : le moulin est situé dans la partie basse de Peille, sur un terrain en pente environné de maisons d' habitation. Il est accessible par des marches qui le longent sur sa façade nord et une rue qui mène à son entrée ouest.

Matériaux : pierres et crépi.

Structure : ce bâtiment est à deux niveaux. L'étage est occupé par la distillerie communale et accessible par les portes nord qui donnent sur l'escalier. Le moulin occupe le rez-de-chaussée accessible par l'entrée principale ouest. La grande roue qui fonctionnait grâce au réseau hydraulique venant de la fontaine de la Colle, est située contre la paroi est, et actuellement coincée entre le moulin et un bâtiment voisin. Les bassins de décantation, en partie carrelés récemment, sont construits près de la paroi sud, sous un abri de béton et sont raccordés à une autre série de bacs, plus bas dans le vallon.

Élévations extérieures.

Élévation ouest : Le mur pignon est simplement décoré d'un portail à fronton rectangulaire, encadré de deux fenêtres basses et surmonté d'un oculus. Des inscriptions ornent l'entablement de la porte et une pierre gravée est encastrée entre le fronton et l'oculus.

Couverture : charpente de bois, tuiles creuses, rangée de génoise.

Distribution intérieure : la salle du moulin occupe l'espace du rez-de-chaussée. La meule, maintenant actionnée électriquement, est proche de la paroi est derrière laquelle est située la grande roue. La presse est contre la paroi nord. Les alambics de la distillerie communale sont installés à l'étage. La coopérative de Peille fabrique son huile selon la méthode "humide", dite "génoise" (voir annexe).

CONCLUSION

Le moulin de Peille est, avec la coopérative vinicole "Les Cordeliers" de Brignoles, un des rares exemples de coopératives installées dans une chapelle. Celle-ci est d'un style typiquement Renaissance avec son portail classique. Les problèmes de l'eau et de l'évacuation des déchets deviennent préoccupants pour cette société coopérative installée dans une zone résidentielle.

ANNEXES : Elévation ouest : INSCRIPTION SUR PIERRE GRAVÉE, INSCRIPTION SUR FRONTON.

La chapelle du 16e siècle est désaffectée au 18e siècle ; un moulin à huile communal s'y installe dans les années 1920 à la place d'un moulin privé ; en 1946, ce moulin devient d'abord une coopérative agricole avant de devenir une coopérative oléicole.

La coopérative est formée d'un édifice sur 1 étage: la distillerie communale abritant les alambics occupe l'étage ; la salle du moulin est au rez-de-chaussée ; la grande roue qui fonctionnait grâce au réseau hydraulique venant de la fontaine de la Colle est située sur la paroi est ; la meule, actuellement actionnée électriquement est proche de la paroi est ; la presse se trouve contre la paroi nord ; les bassins de décantation , en partie carrelés récemment, sont construits près de la paroi sud. L'élévation ouest de la coopérative présente le portail à fronton triangulaire, surmonté d'un oculus encadré de fenêtres basses ; des inscriptions ornent l'entablement de la porte et une pierre gravée est encastrée entre le fronton et l'oculus.

• crépi
    • énergie hydraulique