chapelle funéraire de la Famille Barneaud

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit le Bourg

Le cimetière d'Entrevaux est implanté à cet emplacement à partir de 1872. Cette chapelle funéraire remonte au début du 20e siècle ; la croix en bois porte le nom d'Alexandre Barneaud, décédé le 5 octobre 1910 à l'âge de 79 ans.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette chapelle funéraire se situe dans la partie basse du cimetière. Elle est installée sur une assise en moellons et pierre de taille maçonnés et elle est construite en pierre de taille de calcaire coquillé jaune à grain fin. La porte en arc brisé mouluré présente un tympan amortit par des corbelets, dessinant un quadrilobe ajouré se développant autour d'un motif de trèfle à quatre feuilles. Elle est flanquée de deux colonnettes au quart engagées sur coussin à réglet et chapiteaux composites (feuilles d'acanthes et volutes). La menuiserie de la porte est en fer, avec une partie supérieure fermée par une grille en ferronnerie ; la partie inférieure reçoit un motif de rosace. Cette porte est surmontée d'un fronton triangulaire formant pignon, avec un trilobe autour d'un motif floral, surmonté d'une croix trilobée, et flanqué de deux urnes en acrotères. A l'intérieur, le sol est un pavage de marbre bicolore noir et blanc. Un petit autel en gypserie est installé face à l'entrée, avec un socle à colonnettes et chapiteaux composites ; un faux tabernacle est façonné, il était surmonté d'une croix en fonte. Sur les murs, deux croix sont accrochées ; l'une en fonte moulée, l'autre en bois avec inscription peinte. Le couvrement est réalisé par deux plaques de marbre blanc et le toit en bâtière possédait un décor de faîtage. .

calcaire en couverture
    • toit en bâtière