Chapelle funéraire (concession 226)

• Commune Menton
  • Adresse montée du Souvenir , rue du Vieux Château

Cette chapelle funéraire est datée 1876 sur la face arrière. Elle est dédiée à saint Vincent-Ferrier, prédicateur dominicain du 14e siècle, patron des constructeurs, couvreurs et plombiers.

• 1876, porte la date

Cette chapelle est située dans la zone ouest du cimetière, dans la "rue" où sont alignées de nombreuses chapelles funéraires. Elle n'est pas jointive aux autres. Elle est sans mitoyenneté sur les quatre côtés. Elle semble être construite en blocage de pierre et de brique lié par un mortier au sable. L'ensemble est revêtu d'un enduit au plâtre, plâtre avec lequel a été façonné l'ensemble du décor. On note des traces de peinture jaune sur l'enduit. La façade antérieure est percée d'une porte en plein cintre surmontée de l'inscription DIVO VINCENTE FERRERIO SACRUM, et les deux élévations latérales d'une fenêtre à deux baies jumelées plein-cintre surmontées d'un tympan à jour. L'élévation arrière est aveugle. Le toit, en double bâtière, est couvert de zinc.

L'intérieur est voûté d'arêtes. On y trouve un autel en marbre.

zinc en couverture (incertitude)
    • toit en double bâtière pignon couvert
    mauvais état
    • pilastre, volute, guirlande
    • denticule, feuille, palmette
    • couronne de laurier, palme
  • Précision représentations

Les angles de l'édifice sont cantonnés de pilastres corniers cannelés, interrompus par des tables moulurées, dont les chapiteaux à volutes reliées par une guirlande soutiennent un entablement à denticules. On retrouve ces denticules sur les frontons des pignons, doublées par une frise de feuilles grasses. Le faîte et la naissance des rampants sont amortis par des acrotères à palmettes. Sur la façade antérieure, le pignon est orné d'une couronne de laurier entourée de rinceaux. Sur les façades latérales, la couronne est accompagnée de palmes.

• Sites de protection
    site inscrit