chapelle des morts Saint-Nicolas (chapelles d'orthodoxes)
Œuvre repérée

• Genre
    d'orthodoxes
    chapelle des morts
    saint-nicolas

La chapelle dédiée à Saint-Nicolas est édifiée dès 1867 par L. Pianovsky. Elle a pu être construite grâce à la générosité de la comtesse Anna Tolstoï, en mémoire de son mari décédé à Nice. Elle est de plan rectangulaire avec porche demi hors-oeuvre. En 1923 lui est adjoint à l'arrière une extension rectangulaire moins large afin de l'agrandir.

La partie originelle de la chapelle offre trois façades enduites de style néo-classique quasi-identiques. Ces façades présentent des colonnes doriques engagées aux deux-tiers supportant un entablement avec métopes et triglyphes, le tout surmonté par un fronton triangulaire. La façade principale, au sud, comportant l'entrée demi hors-oeuvre voit son fronton terminé par la croix orthodoxe. La partie ajoutée en 1923 n'offre pas de décoration particulière en façade. Toiture en tuiles mécaniques, aux versants perpendiculaires depuis l'agrandissement de 1923. Croupe sur fronton principal au sud. A l'intérieur, le volume de 1867 reçoit des voûtes d'arêtes plates à quatre quartiers retombant sur des pilastres doriques. Sol en carreaux de marbre blanc et cabochons noirs. Les fenêtres reçoivent quelques verres de couleur. L'iconostase est placée à l'entrée de l'extension réalisée en 1923.

tuile mécanique
    • toit à plusieurs pans croupe