chapelle de pénitents

• Commune Villar-Saint-Pancrace

Chapelle construite au 19e siècle ; elle appartient alors à la famille Sentis, puis à la commune.

Chapelle composée d'une nef de deux travées voûtées d'arêtes limitées par un arc-doubleau ; abside couverte en cul-de-four séparée de la nef par une très courte travée de choeur. Blocage de moellons d'assez fortes dimensions liés par un mortier abondant. Moellons plus réguliers pour les chaînes d'angle, les contreforts et les arcs de décharge des fenêtres. Tribune en bois dans la première travée, avec retours latéraux dans la deuxième travée, accessible par deux escaliers latéraux partiellement hors-oeuvre. La façade présente trois travées d'ouvertures, sur trois niveaux ; porte couverte en anse-de-panier, la plupart des fenêtres en arc segmentaire. Couverture unique en ardoise pour la nef et le chevet ; mélèze pour les appentis latéraux correspondant aux escaliers.

ardoise, bardeau
    • cul-de-four