chapelle de pénitents

• Commune Eygliers

La chapelle non datée et non documentée pourrait dater de la fin du 16e ou du début du 17e siècle.

• Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (incertitude)

Située à proximité de l'église paroissiale, la chapelle des pénitents est un édifice de plan rectangulaire, à une seule nef couverte d'un berceau plein-cintre, terminée par une abside saillante hémicirculaire. Les doubleaux retombent sur des pilastres. La nef est éclairée à l'est par deux fenêtres. Dans le mur ouest, deux fenêtres et une porte étroite dont le linteau repose sur deux coussinets sont murées. La porte d'entrée, en façade sud, est accessible par trois marches en marbre dont la dernière paraît être une pierre en remploi (pierre d'autel ?). Le linteau en marbre rose repose sur des coussinets chantournés. Il est surmonté d'un tympan hémicirculaire. Un oculus chanfreiné est placé au-dessus du portail. A l'intérieur, des traces de peinture brune, rouge et noire sont visibles dans les parties basses des murs.

• calcaire galet
    • moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    chevet hémicirculaire
    désaffecté
    • triangle
    • fleuron
    • étoile
  • Précision représentations

L'arc de décharge de la porte d'entrée possède une clé sculptée d'un triangle surmonté d'un fleuron. Ce motif se retrouve sur deux pierres qui flanquent la base de l'arc de décharge. La voûte du choeur est peinte en bleu avec un semis d'étoiles jaunes et brunes.