chapelle de Pénitents

• Commune Château-Ville-Vieille
  • Lieu-dit Ville-Vieille
    chapelle
    de pénitents

Situation

La chapelle s'élève, devant l'église, au sud du village. C'est un édifice isolé, implanté en biais par rapport à l'église.

Volume compact.

Maçonnerie entièrement enduite, renforcée par du béton coffré.

La chapelle se compose :

- d'une nef de deux travées voûtées d'arêtes retombant sur des piliers adossés sur lesquelles retombent également les doubleaux formant pilastre sur les piliers.

- d'un chœur à cinq pans couvert de cinq voûtains séparés par des nervures rayonnantes.

L'éclairement de l'édifice se fait par quatre fenêtres rectangulaires à linteau à sofite surélevé sur deux épaulements arrondis (deuxième travée de la nef, travées paires du chœur). Des contreforts plats ponctuent le périmètre extérieur. Clocher en bois de plan carré, élevé sur la façade nord.

Élévations

Aucune disposition particulière. Fenêtres et portes rectangulaires à chambranle plat peint en blanc sur un ancien badigeon bleu. Tyrolienne récente couleur sable. Plinthe de même, grise.

Comble non visité sur le clocher ; bardeaux ; toit à l'impériale couvert d'ardoises.

Distribution intérieure

Murs et voûtes sont peints en blanc. Au sommet du quartier est de la voûte de la deuxième travée de la nef, une moulure torique encadre un panneau chantourné peint en bleu au centre duquel se détache la colombe (en blanc). Dans le chœur, les nervures ont un sofite au profil en mître ; elles rayonnent vers un panneau identique au précédent mais vide. Les murs du chœur sont recouverts de peintures récentes figurant la vie et l 'enseignement de Jésus. La moitié inférieure des murs, encadrant ces panneaux, est recouverte d'une tyrolienne grise.

Dans la deuxième travée de la nef, côté gauche près du chœur, niche en cul-de-four peinte en bleu avec cadre mouluré et console en plâtre.

Dans la nef, carrelage gris industriel ; dans le chœur, linoleum faux-marbre vert.

CONCLUSION

L'édifice date sans doute du XVIIIe siècle (forme des fenêtres, voûtement, panneaux moulurés) mais il a été récemment et radicalement rénové.

L'édifice a été construit en 1742 ; les peintures du chœur ont été réalisées entre 1956 et 1962 par Pierre Thibaud ou Thibault.

La nef est constituée de 2 travées voûtées d'arêtes, le choeur à 5 pans est couvert de voûtains rayonnants

bardeau
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
  • Typologies
    choeur au sud ; campanile en charpente, couvert d'un toit à 4 pans galbé, en couronnement du pignon nord
    • colombe
    • vie du Christ
  • Précision représentations

sujet : colombe du Saint-Esprit, support : peinte sur la voûte de la nef ; sujet : scènes de la vie de jésus, support : peintes sur les murs du choeur