chapelle de pénitents noirs, actuellement cinéma

• Commune Briançon
  • Cadastre 1972 AP 72
    chapelle
    de pénitents noirs
    cinéma

Situation

Située sur le côté ouest de la rue, la chapelle confronte au sud-ouest l'ancien couvent des Cordeliers, au nord, l'ancien couvent des Récollets (caserne du Muy), au nord-est la caserne de Vault (détruite en 1976).

Située légèrement en contrebas de la rue, elle est accessible par un petit jardin qui la borde au nord.

Enduits et forte dégradation de l'ensemble empêchent toute observation.

Parti général

L'édifice, transformé en cinéma, et aujourd'hui vidé de tout aménagement intérieur, est dans un état de grand délabrement.

Façade nord. Ancres constituant la date 1735.Façade nord. Ancres constituant la date 1735.

Il se compose d'une nef de deux travées d'arêtes et d'un chœur de plan carré voûté d'arêtes. Un petit bâtiment en appentis le précède au nord. Le clocher, de plan carré, s'élève dans l'angle de ce bâtiment et de la nef. Il ne reste que deux éléments de décor intérieur : deux culots à plusieurs ressauts, à la naissance du doubleau séparant les deux travées de la nef, mais décalés vers le sud.

Sans intérêt sauf :

- la façade nord du bâtiment en appentis, percée de trois arcs conserve les ancres de tirants métalliques constituant la date 1735,

- le clocher qui possède un campanile doté de trois fenêtres géminées couronnées d'un fronton. Corniche à modillons. Toit en dôme et clocheton.

Chapelle de pénitents noirs construite au 16e siècle, transformé en cinéma le Foyer, aujourd'hui inoccupée.

La chapelle, située en contrebas de la rue, se compose d'une nef de deux travées d'arêtes et d'un choeur de plan carré voûté d'arêtes. Un petit bâtiment en appentis le précède au nord. Le clocher, de plan carré, s'élève dans l'angle de ce bâtiment et de la nef ; il comporte un campanile doté de trois fenêtres géminées couronnées d'un fronton et d'une corniche à modillons ainsi qu'un toit à l'impériale surmonté d'un clocheton. la façade nord du bâtiment, en appentis, est percée de trois arcs et conserve les ancres de tirants métalliques constituant la date 1735 ; au dessus du plus large, qui est la porte d'entrée, se voit encore l'inscription Cinéma Le Foyer. il ne reste que deux éléments de décor intérieur : deux culots à plusieurs ressauts, à la naissance du doubleau séparant les deux travées de la nef.

tôle ondulée, ardoise
    • toit à l'impériale