chapelle de Pénitents de la-Présentation-de-Jésus-au-Temple

• Commune Abriès
    chapelle
    de pénitents
    de la Présentation-de-Jésus-au-Temple

HISTORIQUE

La chapelle des Pénitents d'Abriès date probablement du milieu du XVIIIe siècle. La date 1752 est gravée sur une pierre du clocher, l'inscription suivante est gravée dans l'enduit du chevet : 1777 FRANC . GVERNERIVS FECIT.

1. Situation

La chapelle borde le côté nord de la place de l'Eglise, au nord-est du village. Devant elle s'élève une croix en fer forgé érigée en 1864.

Façade sud.Façade sud. Inscription gravée dans l'enduit du chevet : 1777/AB FB LB/François/Guernerius/fecit.Inscription gravée dans l'enduit du chevet : 1777/AB FB LB/François/Guernerius/fecit.

2. Composition d'ensemble

De volume uniforme, elle est accolée à l'ouest à une maison dont la façade a été rénovée et contre laquelle s'élève le clocher-mur ; à l'est un petit bâtiment englobe le chevet ; il abrite la sacristie et le garage des pompiers. L'ensemble est adossé au mur de soutènement du cimetière.

3. Matériaux

Maçonnerie entièrement enduite intérieur et extérieur.

4. Structure

L'édifice se compose d'une nef et d'un chœur semi-circulaire de même largeur. Le couvrement comprend cependant trois parties distinctes : un berceau en anse de panier où pénètrent trois paires de lunettes entre lesquelles sont disposés des tirants de bois. Celui qui se trouvait au-dessus de la balustrade de la tribune a été supprimé ; une coupole assez plate sur pendentifs ; une voûte à trois compartiments rayonnants soutenus par des doubleaux. L'ensemble des voûtes a cédé à cause du devers de la façade.

L'éclairage se fait par quatre fenêtres ; il en existait une cinquième, murée, au droit du clocher. Celle-ci avait, comme la deuxième actuelle, un ébrasement intérieur très évasé sous un arc en anse de panier ; les trois autres sont plus étroites, les deux du chœur ayant un linteau à sofite surélevé sur deux épaulements.

Enfin le chœur avait une fenêtre condamnée par le bâtiment de la sacristie.

La porte de la chapelle ouvre dans la deuxième travée de la nef. La première travée est occupée par une tribune.

Le bâtiment porte 2 inscriptions : 1752 sur le clocher et 1777 FRANC. GUERNERIUS FECIT sur le chevet.

La nef est voûtée en berceau à lunettes, le choeur est constitué d'une travée voûtée d'une coupole sur pendentifs et d'une extrémité demi circulaire couverte de voûtains rayonnants

• à lunettes
    • croupe ronde
    choeur à l'est ; clocher mur à une baie hors-oeuvre en façade sud
    • colombe
    • croix
    • coquille Saint-Jacques
  • Précision représentations

sujet : guirlandes de fleurs, cuirs, colombe du Saint-Esprit, croix, coquille Saint-Jacques, support : peints sur la voûte du choeur