• inventaire topographique
chapelle de messe composée d'un calice, d'une patène, de deux burettes avec le plateau à burettes, placée dans un coffret, église paroissiale Saint-Pons

• Commune Sausses
    chapelle, calice, patène, burettes, porte-burettes, étui, coffret de chapelle

Dans son testament daté de 1851, Antoine Paulin de Monblanc, médecin de Sausses, lègue à la fabrique de sa paroisse "la petite chapelle en vermeil provenant de la succession de feu [son] frère l'archevêque, laquelle petite chapelle sera remise dans l'année de [son] décès". Son frère est Augustin Louis de Monblanc, archevêque de Tours de 1824 à sa mort en 1841.

La chapelle est hétérogène. En effet, le calice a été exécuté par l'orfèvre parisien Antoine-Louis-Joseph Loque, actif entre 1821 et 1831. Les burettes ont également été réalisées entre 1819 et 1838 dans un atelier parisien, par un orfèvre non identifié, dont les initiales sont I G. La patène, œuvre de la maison lyonnaise Favier Frères, est datable entre 1838 (poinçon garantie et titre) et 1842, date de la mort d'Augustin Louis de Montblanc.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Loque Antoine-Louis-Joseph

Orfèvre parisien dont le poinçon est insculpé en 1821 et biffé en 1831.

orfèvre signature
      Favier Frères (branche lyonnaise) (1824 - 1976)
      Favier Frères (branche lyonnaise)

orfèvre signature
      Montblanc Antoine-Paulin de

Médecin, né et mort à Sausses (Alpes-de-Haute-Provence), décoré de la croix de l'ordre de saint Jean de Jérusalem en 1818.

donateur attribution par source
      Montblanc Augustin-Louis de

Né à Sausses (Alpes-de-Haute-Provence), Augustin Louis de Monblanc est un prélat français. Il est nommé évêque de Saint-Dié en 1817 puis évêque coadjuteur de l'archevêque de Tours en 1821, enfin archevêque de Tours en 1824. Il est élevé à la dignité de pair de France en 1825.

commanditaire attribution par source

Ensemble constitué de cinq éléments. Le calice à pied circulaire est muni d'une tige à noeud ovoïde entre deux collerettes striées, ces deux éléments sont en cuivre doré. La coupe et la fausse coupe sont en argent doré. La fausse coupe est en métal découpé, ajouré, ciselé et repoussé, les détails sont ciselés au mat. La patène est en argent doré à décor gravé. Le plateau à burettes en cuivre doré porte un décor fait au poinçon en creux. Les burettes sont en argent doré. Elles portent un décor ciselé et ciselé au mat sur les anses. Les objets sont conservés dans un étui rectangulaire en bois, recouvert de papier enduit noir. A l'intérieur sont aménagées cinq logettes recouvertes de tissus rouge (effet peau de chamois). L'anse de préhension de l'étui est en cuivre.

• cuivre, doré, ciselé, ciselé au mat, poinçonné motif en creux
    • argent, doré, découpé, repoussé, ciselé, ciselé au mat
    • papier
  • Précision dimensions

h = 18, 5 ; la = 31 ; pr = 19. Dimensions de l'étui. Dimensions du calice : h = 27,5 ; d = 19 (diamètre du pied) ; d = 9 (diamètre de la coupe). Dimensions des burettes : h = 11. Dimensions du plateau : l = 24. Dimensions de la patène : d = 14.

• crucifixion
    • saint Jean l'Evangéliste : croix, rosaire
    • ostensoir
    • dais
    • bouquet
    • croix
    • pampre
    • blé
    • roseau
    • alpha et oméga
    • chrisme
    • ornementation, godron, feuille d'eau, fleur, fleurette, feuille, palmette
  • Précision représentations

Calice : la terrasse du pied est décorée d'une frise de palmettes doubles entre lesquelles s'épanouissent de petits bouquets de fleurs stylisées. Une croix est gravée au centre. La base de la tige est soulignée de feuilles d'eau. Entre les deux collerettes simplement striées le noeud reçoit un décor de feuilles d'eau et de fleurettes sur l'épaulement et de godrons sur le culot. Le reste du décor se concentre sur la fausse coupe : au-dessus d'une frise de godrons et de feuilles d'eau, des médaillons ovales contenant des scènes alternent avec des cartouches oblongs contenant des symboles christiques (pampre, blé, roseaux). Sur le premier médaillon : Crucifixion entre la Vierge et saint Jean, sur le second médaillon : saint Jean l'Evangéliste tient un crucifix dans ses bras et un rosaire au poignet ; sur le troisième médaillon : une monstrance de style gothique est exposée sous un dais. Le décor des burettes est concentré sur l'anse de préhension : une fleur dans l'enroulement, une grande feuille souple dans la partie terminale ; une collerette striée souligne l'embouchure. Sur la patène : Alpha, Oméga et Chrisme au centre d'un cercle décoratif cerné de petits lobes. Sur le plateau à burettes : pourtour décoré d'une frise de petites feuilles et de fleurs très stylisées.

• poinçon de maître
    • 1er titre Paris 1819-1838
    • garantie Paris 1819-1838
    • poinçon de maître, (non identifié)
    • grosse garantie Paris 1819-1838
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
    • inscription concernant l'iconographie
    • signature, gravé
  • Précision inscriptions

Poinçons du calice : titre et garantie Paris 1819-1838 insculpés sur le bord de la coupe ; poinçon de maître sous la fausse coupe : L. Loque avec étoile dessous dans un losange. Poinçons des burettes : 1er titre de l'argent Paris 1819-1838 insculpés sous le bec verseur, grosse garantie Paris 1819-1838 sur la bordure du pied ; poinçon de maître illisible sur la bordure du pied : dans un losange IG avec une colombe (?) au-dessus et objet une boite avec un couvercle dessous. Poinçon de la patène : garantie et 1er titre de l'argent départements et poinçon de maître des Favier sur le bord du marli. Inscription concernant l'iconographie sur le calice, autour du 2e médaillon : S IOANNES A DEO INTERSEDE PRO NOBIS et autour du 3e médaillon (sous la monstrance) : L.SOIT.L.T.S.SAC/REMENT. Signature gravée sous le 1er médaillon de la fausse coupe (sous la crucifixion) : LOQUE.

• Précision état de conservation

La dorure est usée, surtout sur les burettes. L'étui est en très mauvais état : le revêtement extérieur est sale et déchiré.

Le calice a été inscrit en 1990, le reste en 2009.