chapelle de la Sainte-Vierge

• Commune Saint-Jean-Saint-Nicolas
  • Cadastre 1955 BE 53
    chapelle
    de la Sainte-Vierge
    croix monumentale

HISTORIQUE

Le hameau des Ranguis possède une chapelle depuis le XVIIe siècle au moins. En 1708, elle était sous le vocable de Saint-Joseph (J. Roman, Dictionnaire Historique des Hautes-Alpes, p. 76). La chapelle actuelle dédiée à la sainte Vierge aurait été construite à la fin du XIXe siècle.

Situation

Au centre du hameau, à proximité du four banal (parcelle 56). Devant la chapelle s'étend une petite place, sur laquelle se dresse une croix monumentale en fer moulé plantée dans un fût cylindrique en pierre de taille. Elle porte l'inscription : 1883 M B.

Matériaux

Murs : moellons autrefois enduits. Les pierres ont été laissées apparentes et rejointoyées lors d'une restauration récente.

Sol : carrelage récent.

Structure

La nef est couverte d'un lambris à pans brisés enduit. Elle est divisée en deux travées par trois arcs doubleaux. Le chœur est voûté en cul de four.

Élévation

Les deux baies de la façade sud-est sont encadrées d'un faux-appareil de brique peint. les deux. baies et la niche de la façade sud-ouest sont encadrées de briques. Elles sont alignées en une travée unique surmontée du clocher-mur. La menuiserie de la porte à panneaux est sculptée de motifs décoratifs : tables saillantes échancrées, losanges, rosaces, croix de Malte, étoiles.

Couverture

Le toit à deux longs pans est fermé par une génoise à deux rangs. Il est couvert d'ardoises de production industrielle.

Distribution intérieure

Une moulure court à la base de la voûte. Les murs sont peints en jaune ainsi que la voûte de la nef. La voûte du chœur est peinte en bleu.

Reconstruite à la fin du 19e siècle sur les fondations d'une chapelle plus ancienne attestée au 17e siècle ; en 1708, la chapelle de ce hameau était dédiée à saint Joseph

Nef couverte d'un lambris de couvrement à trois pans enduit ; abside voûtée en cul-de-four

• granite