chapelle de la Nativité-de-la-Vierge

• Commune Aiguilles
  • Lieu-dit Peynin ouPeinin
    chapelle
    Nativité-de-la-Vierge

HISTORIQUE

La chapelle actuelle semble avoir été construite postérieurement à1827 sur l'emplacement de deux chalets (p. 1096 et 1098 du cadastre de1827). Sur le cadastre napoléonien la chapelle est située plus à l'est, en bordure de l'ancien chemin (p. 1063 du cadastre de 1827), à mi-chemin entre les deux quartiers qui forment le hameau. Sur ce plan elle comporte une abside semi-circulaire orientée au nord-est.

La chapelle est l'objet d'un pèlerinage annuel, le 8 septembre, fête de la Nativité de la Vierge. A cette occasion la statue de la Vierge est portée en procession jusqu'à un oratoire situé à 25 m à l'est du hameau de Peinin.

Le bâtiment a été restauré récemment.

Dans le quartier ouest du village de Peinin.

Le chœur est au nord-est. La chapelle surplombe le chemin ; on y accède par un plan incliné. En face de la chapelle se dresse une croix en bois datée de 1977.

Matériaux

Murs : maçonnerie de moellons enduite à la tyrolienne sur les murs latéraux, à la chaux sur la façade et peinte en blanc. Le pignon sud-ouest paraît être constitué par un pan de bois recouvert d'un lattis plâtré.

Fausse voûte : lattis de bois plâtré.

Sol : dalle de ciment.

Structure

Ce petit édifice qui mesure environ 8, 75 m de longueur sur 8 m de largeur comporte une abside semi-circulaire. Il est couvert d'une fausse voûte en berceau surbaissé sur la nef, à trois quartiers sur le chœur.

Élévation

Le campanile qui couronne le pignon sud-ouest est formé d'une structure de bois et d'un toit de bardeaux. La porte est formée de deux épaisseurs de planches cloutées. Le loquet en fer forgé est orné d'une fleur de lys.

Le toit à deux longs pans est couvert de bardeaux récents, posés sur de la tôle ondulée.

La chapelle actuelle est postérieure au cadastre de 1827 et date probablement du courant du 19e siècle ; elle a été restaurée très récemment

La nef est couverte d'une fausse voûte en berceau, le choeur de plan demi circulaire d'une fausse voûte rayonnante à 3 quartiers d'arêtes

bardeau
    • fausse voûte en berceau