Chapelle de la maison des Missionnaires Catéchistes du Sacré-cœur dite Maison de la Vierge

• Commune Menton
  • Lieu-dit les Vignasses
  • Adresse 24 rue des Soeurs-Munet

La chapelle de la Maison de la Vierge a vraisemblablement été construite entre 1935, date de l'approbation de l'Institut des "Petites Servantes du Sacré-cœur Missionnaires Catéchistes des Noirs en Afrique" par Rome et le début de la deuxième guerre mondiale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La chapelle est de plan allongé. Le rectangle de la nef, couverte d'un toit terrasse en béton armé, est prolongé au nord-ouest par le chevet circulaire couvert d'une croupe polygonale en tuile plate mécanique. Les murs sont enduits et ne laissent pas voir les matériaux. Les doubleaux sont appareillés en pierre laissée apparente.

Les élévations extérieures longitudinales, sud-ouest et nord-est, sont identiques. A gauche, les baies sont inscrites dans un grand arc mouluré, la porte au rez-de-chaussée et un triplet de fenêtres à l'étage. A droite, on a une travée de baies rectangulaires. Les façades portent des inscriptions latines.

La nef est composée de deux travées d'arêtes séparées par des doubleaux. Le chœur semi-circulaire est délimité par deux marches en pierre. Il bénéficie d'un éclairage zénithal. Une tribune court sur les murs de la nef, inaccessible du côté sud-ouest. Au sud-est, elle porte un harmonium.

Le sol de la nef est en granito gris, jaune et blanc. L'allée centrale est matérialisée par un tapis en granito jaune bordé de trois rangs de mosaïque noire. Le sol du chœur est en granito rouge.

béton en couverture, tuile plate mécanique
    • terrasse croupe polygonale
    • céramique
    • croix pattée, cercle, palmette
  • Précision représentations

Les élévations extérieures sont couronnées d'une frise de croix pattées sculptée. On retrouve ce motif à l'intérieur sur les garde-corps de la tribune, le bandeau à mi-hauteur du mur du chœur et les dossiers des bancs. Certains encadrements de fenêtres, le tour de l'arc triomphal, un bandeau à mi-hauteur dans le chœur portent un décor de céramique moulée. L'arc triomphal est bordé par une frise de cercles noués et l'encadrement de la fenêtre nord-est par une frise de palmettes.

propriété d'une association cultuelle