Milliet-Mondon Camille

chapelle de catholiques dite chapelle Bellini

• Cadastre 1981 CW 30
    chapelle
    de catholiques, de peintre
    chapelle Bellini

Chapelle construite en 1892 pour le comte romain Vitali. Lors du lotissement du domaine en 1953, la chapelle est achetée par le peintre et architecte monégasque Emmanuel Bellini qui en fait son atelier, aménagé aujourd'hui en musée. C'est sans doute alors que le passage qui la reliait au 1er étage de la maison est supprimé.

La chapelle à nef unique avec tribune et abside en cul-de-four possède un clocher-porche constitué d'une tour carrée avec un étage en retrait. Chacune de ces parties est couronnée d'une balustrade. L'ensemble est sommé d'une partie cylindrique couronnée d'un bulbe avec lanterneau. Ce parti est à rapprocher du clocher de l'église Saint-Michel de Menton construit en 1701. Un passage aérien vitré, orné de plantes et arbustes, reliait la chapelle à la villa.

sous-sol, 1 vaisseau
    • dôme